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SPÉCIALE FÊTES : Gâteau renversé à l’ananas

Pour 4 personnes

Quantités par personne

Protéines Sel Potassium Phosphore Calories
6 g 0 g 138 mg 146 mg 620 kcal
  • 1 ananas frais ou 1 boîte de 10 tranches (1 boîte de 500 g)
  • 4 œufs
  • 160 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 2 feuilles d’or

Recette

Menu du Nouvel An*
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer le caramel : faites cuire 180 g de sucre et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu vif jusqu’à obtention d’une couleur ambrée.
  • Verser le caramel dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens pour bien le répartir.
  • Peler l’ananas, coupez-le en tranches, retirez le cœur ligneux puis recoupez les tranches en triangles.
  • Disposer les triangles tête-bêche sur les bords dans le fond du moule.
  • Casser les œufs dans un saladier et battez-les avec le sucre.
  • Ajouter petit à petit la farine, la vanille et le beurre fondu, sans cesser de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser-la dans le moule, et enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C
  • Laisser reposer le gâteau hors du four pendant 30 minutes avant de le démouler sur le plat de service.
  • Décorer-le ensuite avec les feuilles d’or “déchirées” irrégulièrement avec les doigts.
*Menu du Nouvel An : 44 g de protéines au total
Ce menu du Nouvel An est proche des apports maximaux recommandés en protéines pour un repas. Dans le contexte des fêtes de fin d’année, le plaisir et la convivialité ne doivent pas être négligés. Il est donc conseillé d’équilibrer le reste de sa journée avec des repas très pauvres en protéines (viandes, poissons et œufs notamment). N’hésitez pas à consulter votre médecin ou diététicien pour toute question.
Bon appétit !


Découvrez le menu du Nouvel An complet :

Entrée : Huîtres chaudes au champagne
Plat : Aiguillettes canard au miel avec sa poêlée forestière