Adapter son alimentation
Adapter son alimentation1
En cas d’insuffisance rénale chronique, adapter votre alimentation peut être un élément essentiel dans la prise en charge thérapeutique. L’alimentation recommandée dépend de nombreux facteurs tels que la taille et le poids, l’âge, le stade de la maladie, le niveau de d’activité et les conditions physiques.
Comment adapter son alimentation ?2
Lors du choix ou de la préparation des plats, vous devez avoir ces règles nutritionnelles à l’esprit :
- Réduire le sel
- Eviter les phosphates et l’excès de phosphore (fruits de mer, céréales, chocolat…)
- Garantir un apport énergétique suffisant, pour éviter la dénutrition
- Contrôler son apport en protéines :
- En pré-dialyse, limiter les apports en protéines
- Pendant la dialyse, des apports élevés en protéines
Pourquoi limiter les apports en protéines en pré-dialyse ?
En pré-dialyse, il est généralement conseillé de limiter ses apports en protéines dans le but de préserver la fonction rénale1.
Bien que les protéines soient essentielles pour de nombreuses fonctions de l’organisme, une surconsommation de protéines va mener à une accumulation de déchets. En effet, les protéines sont transformées en urée qui risque de s’accumuler dans le sang si l’organisme a du mal à l’éliminer. Vous pouvez donc limiter vos apports en protéines pour préserver vos reins.
La consommation de protéines habituellement recommandée est 0,8 g de protéines par kg et par jour3. Or ces recommandations sont souvent dépassées dans les régimes occidentaux !
Votre diététicien ou médecin spécialiste vous guidera pour apprendre à maîtriser votre consommation de protéines au quotidien.
Quels sont les bénéfices d’une alimentation faible en protéines en pré-dialyse ?
- Vous préservez votre fonction rénale en diminuant la charge de travail des reins liée à l’élimination des déchets2
- Vous diminuez le risque de complications métaboliques liées à l’insuffisance rénale chronique1
- Vous aidez à retarder l’entrée en dialyse en préservant votre fonction rénale4
1. Traité de Nutrition Clinique édition 2016 ; Chap. 80 – Nutrition et maladie rénale chronique ; Noël Cano, Karine Moreau, Catherine Lasseur, Anne-Élisabeth Heng, Philippe Chauveau – Spécificités pédiatriques : Marie-Édith Coste
2. Kamyar Kalantar-Zadeh et al. Nutritional Management of Chonic Kidney Disease. N Engl J Med 2017;377:1765-76.
3. AFSSA. Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations. Rapport interne 2007-10-01, p.1-461.
4. Hahn D, Hodson EM, Fouque D.Low protein diets for non-diabetic adults with chronic kidney disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 10. Art. No.: CD001892.