Apports en protéines

Pourquoi et comment réduire l'apport en protéines ?

Quels sont les effets des protéines sur les reins ?

Les aliments, une fois digérés, libèrent les nutriments essentiels au fonctionnement de notre organisme. Ce sont les protéines, graisses, sucres, vitamines et minéraux qui sont mis à disposition de l’organisme pour assurer ses fonctions quotidiennes.

Apporter suffisamment de protéines, sans excès limitera la production de déchets et le travail d’épuration des reins. Ainsi, vous ralentirez la progression de votre insuffisance rénale.

Quel est l’apport protidique recommandé ?

Nous consommons en moyenne trop de protéines par rapport aux besoins de l’organisme. L’apport idéal en protéines dépend du poids corporel

En moyenne, les français consomment 85 g de protéines par jour2, alors que 45 à 65 g de protéines sont recommandés pour des personnes pesant de 55 à 80 kg (0,8 g/kg/jour)1

Le besoin est augmenté à 1 g/kg/jour chez la personne âgée1

Pour protéger ses reins, il est nécessaire de normaliser voire réduire l’apport en protéines selon ses habitudes alimentaires3


Au stade de l’insuffisance rénale, le besoin en protéines est évalué à 0,8 g de protéines/kg de poids/jour.

Une alimentation plus réduite à 0,4g de protéines/kg de poids/jour pourra vous être proposée
en complément d’acides aminés (l’essentiel des protéines) sous forme de comprimés.

Où trouve t-on des protéines dans l’alimentation ?

Les protéines se trouvent autant dans les aliments d’origine animale que végétale. Les viandes, poissons, volailles, œufs, produits laitiers mais encore les légumes secs sont les aliments les plus riches en protéines de notre alimentation. D’autres aliments moins riches (féculents, pain) peuvent cependant apporter beaucoup de protéines selon les quantités journalières consommées.

Aucun aliment n’est à supprimer !

Teneurs en protéines de quelques aliments consommés régulièrement4

1. AFSSA. Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations. 2007
2. AFSSA. Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2 (Inca 2) 2006-2007. Septembre 2009
3. HAS. Guide du parcours de soins. Maladies Rénales Chroniques de l’adulte. Février 2012
4. ANSES. Composition nutritionnelle des aliments Table Ciqual version 2013. (consulté le 20/07/2017). Disponible sur : https://pro.anses.fr/tableciqual/