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Mes recettes !

Moussaka végétarienne

Pour 4 personnes

Quantités par personne

Protéines Sel Potassium Phosphore Calories
8,9 g 1 g 417 mg 105 mg 420 kcal
  • 400 g d’aubergines grillées, surgelées
  • 300 g de pois chiches en conserve
  • 150 g de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ carotte coupée en petits dés
  • ½ branche de céleri coupée en petits dés
  • 35 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 70 cl de lait de riz
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine hypoprotidique
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée

Recette

  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer les aubergines. Les égoutter sur du papier absorbant.
  • Rincer et égoutter les pois chiches. Nettoyer et sécher les champignons puis les émincer.
  • Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon, l’ail, les dés de carottes et de céleri, ajouter les champignons jusqu’à complète évaporation de l’eau.
  • Ajouter le coulis de tomates, les pois chiches, le thym, le poivre. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux puis retirer le couvercle et laisser épaissir la sauce environ 10 minutes.
  • Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Délayer avec le lait de riz en fouettant jusqu’à complète dissolution. Faire épaissir la sauce environ 10 minutes. Ajouter la noix de muscade et poivrer.
  • Préchauffer le four à 210 °C. Beurrer un plat à gratin. Etaler un peu de béchamel dans le fond du plat. Couvrir d’un tiers d’aubergines, répartir la moitié  de la farce aux pois chiches, parsemer de persil, recouvrir d’un tiers de béchamel et renouveler l’opération. Terminer par un tiers d’aubergines, un tiers de béchamel. Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus de la moussaka soit doré.

Bon appétit !