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SPÉCIALE FÊTES : Terrine de courgettes au chèvre

Pour 4 personnes

Quantités par personne

Protéines Sel Potassium Phosphore Calories
14 g 1 g 750 mg 187 mg 381 kcal
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 4 courgettes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Une feuille de gélatine
  • Un bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe de gomasio (condiment japonais à base de sésame pour remplacer le sel)
  • Poivre

Recette

Menu de Noël*
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Laver les courgettes et les couper en tranches fines dans la longueur avec un épluche légumes ou une mandoline.
  • Dans une poêle, faire dorer les courgettes une minute de chaque côté avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Les Retirer de la poêle et les poser sur du papier absorbant.
  • Essorer la gélatine et la faire fondre dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante.
  • Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette avec la crème, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le basilic haché, la gélatine fondue, le gomasio et le poivre. Garder au frais.
  • Chemiser l’intérieur d’une terrine avec du film alimentaire en le laissant dépasser de chaque côté de 10 cm. Tapisser le moule avec un tiers des lamelles de courgettes.
  • Compléter la terrine avec la moitié de la préparation au fromage de chèvre.
  • Tasser et recouvrer la surface du restant de courgettes.
  • Terminer de remplir avec la préparation au fromage. Tasser de nouveau et mettre au frais 3 heures.
  • Sortir la terrine, démoulez-la dans un plat, retirer le film alimentaire la recouvrant et la couper en tranches.
*Menu de Noël : 56 g de protéines au total (soit un peu moins que l’apport journalier recommandé pour une personne insuffisante rénale de 70 kg). Pour les fêtes de fin d’année, nous privilégions le plaisir et la convivialité. L’apport en protéines de ce menu de Noël étant plus élevé qu’un repas classique, nous vous conseillons d’équilibrer le reste de la journée avec des apports très pauvres en protéines (viandes, poissons et œufs notamment). N’hésitez pas à consulter votre médecin ou diététicien(ne) pour toute question.

Bon appétit !


Découvrez le menu de Noël complet
Plat : Cailles au foie gras et aux agrumes
Dessert : Mousses de Noël au marron et au caramel