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SPÉCIALE SAINT-VALENTIN : Risotto de l’Empereur au potimarron

Pour 2 personnes

Quantités par personne

Protéines Sel Potassium Phosphore Calories
9 g 0,8 g 692 mg 236 mg 315 kcal
  • 100 g de riz Nérone
  • ½ L de bouillon de légumes (¼ cube de bouillon pour ½ L d’eau)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cL de vin blanc sec
  • 25 g de lardons fumés
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • La moitié d’un potimarron d’environ 800 g, soit 400 g
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • Cumin

Recette

Menu de Saint-Valentin : le plat

Découvrez le menu de Saint-Valentin complet
Entrée : Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne
Dessert : Verrine de framboises sur lit de litchis aux saveurs de rose

Préparation du risotto :

  • Eplucher et hacher l’oignon en petits morceaux
  • Eplucher et presser l’ail
  • Faire revenir le tout dans une grande casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter les lardons puis laisser cuire quelques minutes
  • Verser le riz : il doit devenir brillant et lustré
  • Baisser un peu le feu et verser le vin blanc sec, laisser quelques minutes
  • Verser peu à peu le bouillon chaud sur le riz, au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz
  • Le temps de cuisson est en tout d’environ 45min
  • Ajouter du poivre
  • En fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé

Préparation du Potimarron* :

  • Laver le Potimarron mais inutile de l’éplucher, il se consomme avec la peau
  • Couper en deux et vider le centre
  • Couper en morceaux et faire cuire dans un casserole avec un fond d’eau pendant 30 minutes jusqu’à ce que le couteau s’enfonce facilement dans la chair
  • Ecraser très grossièrement le potimarron cuit dans un grand bol
  • Ajouter l’huile de noix et ½ ou 1 cuillère à café de cumin (selon vos goûts)
*Si vous devez diminuer votre potassium vous pouvez enlever la purée de potimarron, auquel cas le plat contiendra 232 mg de potassium au lieu de 692 mg

 

Suggestion de présentation :

Pour la Saint-Valentin, vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de cœur pour présenter le risotto d’une part et la purée de potimarron d’autre part. Cela forme deux cœurs dans l’assiette.

 Bon appétit !