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SPÉCIALE SAINT-VALENTIN : Risotto de l’Empereur au potimarron
Pour 2 personnes
Quantités par personne
Protéines | Sel | Potassium | Phosphore | Calories |
---|---|---|---|---|
9 g | 0,8 g | 692 mg | 236 mg | 315 kcal |
- 100 g de riz Nérone
- ½ L de bouillon de légumes (¼ cube de bouillon pour ½ L d’eau)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 cL de vin blanc sec
- 25 g de lardons fumés
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Poivre
- La moitié d’un potimarron d’environ 800 g, soit 400 g
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- Cumin
Recette
Menu de Saint-Valentin : le plat
Découvrez le menu de Saint-Valentin complet
Entrée : Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne
Dessert : Verrine de framboises sur lit de litchis aux saveurs de rose
Préparation du risotto :
- Eplucher et hacher l’oignon en petits morceaux
- Eplucher et presser l’ail
- Faire revenir le tout dans une grande casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajouter les lardons puis laisser cuire quelques minutes
- Verser le riz : il doit devenir brillant et lustré
- Baisser un peu le feu et verser le vin blanc sec, laisser quelques minutes
- Verser peu à peu le bouillon chaud sur le riz, au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz
- Le temps de cuisson est en tout d’environ 45min
- Ajouter du poivre
- En fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé
Préparation du Potimarron* :
- Laver le Potimarron mais inutile de l’éplucher, il se consomme avec la peau
- Couper en deux et vider le centre
- Couper en morceaux et faire cuire dans un casserole avec un fond d’eau pendant 30 minutes jusqu’à ce que le couteau s’enfonce facilement dans la chair
- Ecraser très grossièrement le potimarron cuit dans un grand bol
- Ajouter l’huile de noix et ½ ou 1 cuillère à café de cumin (selon vos goûts)
Suggestion de présentation :
Pour la Saint-Valentin, vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de cœur pour présenter le risotto d’une part et la purée de potimarron d’autre part. Cela forme deux cœurs dans l’assiette.